jueves, 21 de abril de 2016

La primer medalla

La semana pasada se realizó el sorteo del torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de Río 2016. Esta será la séptima ocasión que la Selección Argentina se presente en la cita olímpica más importante. La primera vez que el seleccionado albiceleste participó fue en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam en 1928.

El equipo argentino desplegó un ataque contundente en los primeros encuentros ya que venció a Estados Unidos por 11 a 2, a Bélgica 6 a 3 y en semifinales a Egipto por 6 a 0. Uno de los datos estadísticos es que el delantero de Boca, Domingo Tarascone anotó cuatro goles en cada uno de los partidos.

El combinado dirigido por José Lago se clasificó a la final y debió enfrentar a Uruguay. El seleccionado celeste llegó a esa instancia por haber superado a Holanda (2 a 0), Alemania (4 a 1) y a Italia (3 a 2). En ese encuentro decisivo ante los uruguayos, la Selección Argentina lo empató 1 a 1 y por ello se debió jugar otro cotejo ya que en esos años no había alargue o ronda de penales para conocer al ganador.

El elenco argentino formó ese día con: Bosio; Bidoglio, Paternoster; Evaristo, Monti, Médice; Carricaberry, Tarascone, Gainzarain y Orsi. En ese primer compromiso, abrió el marcador en la primera etapa Pedro Petrone para Uruguay. Luego, en el complemento, Manuel Nolo Ferreira estableció la igualdad. Por ese tanto, el futbolista de Estudiantes comenzó a ser llamado como “el piloto olímpico”.

En el segundo choque disputado tres días después, la alineación albiceleste estuvo integrada por: Bosio; Bidoglio, Paternoster; Evaristo, Monti, Médice; Carricaberry, Tarascone, Perducca y Orsi. En esa segunda final, Roberto Figueroa convirtió el primer gol para la formación uruguaya a los 17 minutos del primer tiempo. Unos minutos más tarde, a los 28, Luis Monti anotó el empate, pero en la segunda parte apareció Héctor Scarone y le dio el triunfo (también la medalla de oro a la Celeste).

El conjunto argentino obtuvo la medalla de plata y la selección italiana la medalla de bronce. A pesar de que no se obtuvo esa medalla, Argentina logró un segundo puesto que por muchos años iba ser el único hasta que se clasificó a los Juegos de Atlanta (en 1996). Pero esa será otra historia que pronto narraremos…