domingo, 19 de junio de 2016

Colombia se metió entre los cuatro mejores tras eliminar a Perú en los penales

El seleccionado de fútbol de Colombia, dirigido por el argentino José Pekerman, se clasificó para las semifinales de la Copa América Centenario Estados Unidos 2016, al vencer al de Perú, conducido por Ricardo Gareca, por 4-2 en definición con tiros desde el punto del penal tras empatar 0-0 al cabo de los 90 minutos del partido jugado el viernes a la noche en Nueva Jersey por los cuartos de final.

Fue un encuentro muy trabado desde el comienzo. El que propuso el juego siempre fue el equipo colombiano, y el elenco peruano se dedicó a esperar. Es cierto que “La Tricolor” no tuvo la lucidez necesaria para penetrar esa defensa. Ricardo Gareca puso una línea de 5 defensores para inhabilitar todas sus conexiones y lo logró en gran parte del partido. Ante esta situación de juego, David Ospina estuvo muy tranquilo durante los 90 minutos. Paolo Guerrero fue el único jugador que generó algo de peligro por parte de la selección peruana.
Fue él contra todo el mundo. Cual guerrero, haciendo honor a su apellido, batalló, sin resultados, toda la partida, contra los defensores colombianos. En esta primera mitad las ocasiones claras de gol se repartieron entre los dos conjuntos. A los 8 minutos, remató de cabeza Edison Flores y se fue desviado. A los 20, la respuesta fue de James Rodríguez, cuyo remate impactó el poste de Pedro Gallese. A los 30, una buena combinación entre Christian Cueva, Miguel Trauco y Flores, que despejó Ospina en el área colombiana, fue la última situación de este primer tiempo.

El complemento fue para el olvido. Se mantuvo la tendencia de los primeros 45 minutos, aunque con Perú un poco mejor. Colombia siguió defraudando en los últimos metros y la mitad de la cancha siguió, asimismo, superpoblada. A pesar de que la intensidad no faltaba, quizá no estuvo focalizada de manera correcta. Sobraron ganas, pero faltó técnica, cabeza, ideas, generación de juego, creatividad.

Con este clima, se vinieron los penales. En esta instancia, “Los Cafeteros” dieron inicio a las ejecuciones. El primero fue Rodríguez y convirtió. Por parte de “La Blanquirroja”, comenzó Ruidíaz. 1x1. Luego, Juan Cuadrado y Renato Tapia convirtieron para Colombia y Perú respectivamente. Tercer penal: Dayro Moreno, adentro. Era el turno de Trauco. Pateó y atajó Ospina, muy bien, con el pie derecho, como cuando un defensor rechaza en la línea, improvisando una especie de tijera.

Siguiendo con los penales, Sebastián Pérez puso el marcador 4x2 y Christian Cueva debía convertir. No lo hjzo. Pateo muy mal. Y Perú le dijo adiós a la Copa América. Colombia se clasificó. Jugó mal, por debajo de su nivel, pero en partidos tan cerrados, las individualidades hacen las pequeñas diferencias, y esas diferencias son las que resuelven partidos. el seleccionado peruano salió a no jugar, a defenderse. Logró su cometido, pero en los penales careció de personalidad y sobre todo, de técnica. La formación colombiana jugará contra Chile y buscará su segunda Copa América, luego de 15 años.